昆虫食のススメ 第6回
8月14日、山の日の振替休日、この日も暑かったのですが、あえて昼過ぎに出かけました。行く先は所沢航空記念公園。何をしに行ったかというと、虫取りです。ターゲットはセミ。ついでにセミの抜け殻と、やたらとたくさん見かけたシロテンハナムグリ(写真)も収穫しました。
セミ捕りをしている最中、5,6歳の男の子が私のところにやってきて、そのぐらいの歳の子にしてはやたらと丁寧でしっかりした口調で「なにをとっているんですか」と聞いてきました。「あ、セミ捕りをしているんだよ」。男の子はミンミンゼミを一匹手に持っていたのですが「このセミ、いらないのであげます」「え、いいの?せっかくとったのに」「いいえ、いらないからいいんです」。というわけで、彼からミンミンゼミを一匹もらいました。それにしてもよくできた子だ。タダモノではない。
今回は一食分ということで、ミンミンゼミを男の子からもらったのを含めて7匹、アブラゼミを3匹の計10匹捕まえて終了。それにしても暑かった。
【材料】シロテンハナムグリ 8匹
ミンミンゼミ 7匹
アブラゼミ 3匹
タマネギ 1/4個(みじん切り)
チリソース (以下チリソースの材料)
トマトケチャップ 大匙3
黒酢 大匙2
黒糖 大匙1
鶏がらスープの素 小さじ2
鷹の爪 1本 (細かくちぎる)
水 50㏄
※分量は「それらしく」するために書きましたが、実はテキトーです。
揚げ油、炒め油 適宜
片栗粉 適宜
【作り方】
①ハナムグリとセミを、消毒と洗浄をかねて熱湯に通す。セミはあらかじめ冷凍庫に10分ほどいれておくと凍死するのか、仮死状態なのかわかりませんが、とにかく動かなくなるので、お湯に入れる際に逃げられることはない(今回はゆでた後セミの翅をとりましたが、とるかとらないかはお好みで)。
③②を180度に熱した油でカリッとするまで揚げる(5、6分揚げたと思います)。
④熱したフライパンに油をしき、タマネギを炒める。
⑤タマネギに火が通ったらちぎった唐辛子を加え、さらに炒める。
⑥⑤にケチャップ、黒酢、黒糖を加えてざっと混ぜ、水を加えてのばす。
⑦⑥に③を加え、ソースが全体にからんだら出来上がり。
エビチリに「森の風味」を加えたような味です(抽象的ですが・・・)。ハナムグリは初めて食べましたが、サクサクして、クセがなく、ほのかに甘いような感じでおいしかったです。
今が旬のセミ、夏休み中にあと2,3回は食べようと思っています。今はミンミンゼミが多いですが、もう少ししたらツクツクボウシが増えてきます。次はツクツクボウシメインで何か作ってみます。